全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
武汉 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 职业技能 » 正文

合肥3招告别嘴笨 合肥讲话口才培训班

放大字体  缩小字体发布日期:2021-10-16  浏览次数:0
核心提示:豆瓜企业管理咨询有限公司(注册商标“豆瓜训练”)2006年创办至今,是“如何演讲,如何沟通,如何领导他人,如何面对压力”的专业训练机构。专注于演讲、沟通与人际关系、团队合作、领导力等训练,提升自信心、表达能力、主动性、人际关系,挖掘潜能,提升社会价值。在秉承美国先进的教育思想及训练模式的基础上,经过多年的教学实践,形成了小班化情景实战训练,并运用适合中国人的训练模式。我们所有的培训师都是专业训练认证上岗,训练效果巨佳。 我们并不缺少机会,缺少地是抓住机会的能力,而豆瓜训练课程,可以帮助你抓住更多的机会!
 

3招告别嘴笨

首先,给大家演示一下现实生活中,较为常见的几个场景——

场景1——背景交代:

遇到一个很喜欢的姑娘,约她一起去看电影,也不知道聊什么,就是控制不住的紧张,说话都会自我过滤。

要不问问她吃不吃爆米花?算了算了,女生都减肥,高热量的东西肯定不吃。

要不和她聊聊这部电影的导演?我买这场电影合适吗?她不喜欢看该怎么办?

你你你……我我我……半天

我到底该说什么?

深怕某句话说出来不合适或是不精彩,无法引起对方注意,从而显得自己嘴很笨、很木讷,不能留下一个好印象。

场景2——背景交代:

公司有个同事属于比较伶牙俐齿的那种,又比较喜欢欺负新同事,经常揶揄我,甚至直接怼我,但由于嘴笨,不懂吵架,不懂反驳,我常常吃哑巴亏,落下一个老实人形象。

你你你……我我我……半天

我到底该说什么?

想象着能够流利、清晰、有条理地反驳他,甚至和他大吵一架,但现实是哪怕逼急了也说不出一句话。

场景3——背景交代:

多年不见的同学攒了个聚会,刚开始满怀期待,最后作鸟兽散,除了一堆微信号码外,什么都没留下,也没聊几句话,甚至还觉得无奈、无聊、疲惫。

你你你……我我我……半天

我到底该说什么?

与朋友相处,本来应该敞开心扉、畅所欲言,但总觉得无话可说。

场景4——背景交代:

孩子玩手机,你一而再再而三摆事实讲道理,他只是敷衍“嗯啊,下次不了”,然后跑到另一个房间假装复习,下次依然如此。

你你你……我我我……半天

我到底该说什么?

你还想再说些什么,但突然发现不知道该怎么和孩子沟通,无论怎么说孩子都不肯听,也不愿意去做。

场景5——背景交代:

加班回到家,和伴侣除了谈孩子谈工作谈七大姑八大姨,好像也没啥说的了,好歹想甜蜜一下吧,要么碰一鼻子灰,要么以互相指责争吵结束,然后,就没有然后了。

你你你……我我我……半天

我到底该说什么?

其实心里很爱对方,但有时候说出来的话就变了样,最后总是不欢而散。

以上情景都是较为常见的,归根结底就是——嘴笨。这也是在工作、生活中经常困扰大家的问题。

今天,就给大家简单的讲解一下如何解决嘴笨的问题。

嘴笨有哪些常见的表现呢?

有的人是容易词穷,明明心里都知道,就是说不出来;有的人是啰嗦,没有重点,逻辑性差,没有办法高效简洁的表达自己的想法和观点;有的人是无话可说,既接不住别人的话,也找不到新的话题,无法延续对话;有的人是说话没有分寸,不分场合,不看时机,所以经常说错话,容易得罪人;有的人是微信沟通没有问题,但是一到面对面的聊天就说不出话,脑子也转不过来了。

以上常见状态只是表象,要解决问题的底层根源,才能迎刃而解。

其实,造成嘴笨的原因主要是以下几个:

01、嘴笨是因为自卑内向。

很多内向的人不一定自卑和嘴笨,但自卑的人一般比较内向、嘴笨。那到底是先嘴笨还是先自卑内向呢?

其实这两种情况是互相作用、互相影响的,所以是互为因果。

因为你缺乏相应的沟通能力,所以嘴笨,同时又容易获得负面的反馈,比如,遭到别人的嫌弃,被人讨厌。

时间一久,你的心理本能就会很抗拒被别人嫌弃和讨厌,但你又一时半会做不到和别人友善相处,于是你只能采取暂时逃避的措施。

这种被别人嫌弃的情况导致你的情绪产生了负面的刺激。你担心以后会再次发生,于是就害怕不敢社交。

但你越不敢社交,沟通能力就越弱,同时打击你的自信心,让自己越来越内向,加重对自己的不认可,就陷入了恶性循环。

要打破这个恶性循环,就从最底层的问题开始处理——重新建立自信,提升沟通社交能力。

02、嘴笨是缺乏有效的沟通社交方法。

在提升自信的同时,我们也需要学习有效的沟通社交方法。两种同时进行,才能从根本上解决问题。

比如,所谓嘴笨,就是不懂在合适的场合、时机,说出合适的话,能开启话题、延续话题或活跃气氛,或是避免冷场等等,这些都有相应的沟通技巧可以来应对。

但你不懂这些方法,自然在沟通的某些环节上就会处于手足无措的情况,就会显得很「嘴笨」。

本质上,嘴笨就是你缺乏相应的沟通能力和应对经验。

所以,你可以针对自己的具体情况,找专业的人来帮助自己,学习这些技能,改善你嘴笨的状况。

这就像,你不会英语,你不会开车,不会骑单车,不会游泳,不会幽默开玩笑说段子,不会做美甲,不会化妆,不会任何的技能等等,但如果你想学和想拥有这种能力,就可以通过学习训练来获得。

03、嘴笨是缺乏沟通表达的有效刻意练习。

很多自卑内向,不擅长沟通的朋友,同时也不擅长“学习”。对“学习”这个事情存在认知上的不足。

他们大部分人都简单的认为“学习”其实就是自己看书看资料,听老师讲,就是学习。

他们以为听了看了,就应该学会了。而正因为是这样的错误认知,导致了他们学不会一些技能,或是容易浅尝辄止,半途而废。

而真正高效的学习方式其实是理论与实践相结合,这样才能真正掌握一门知识,并转化为技能。

所以,很多人只是看或听了一些沟通表达的方法,但很少做实际的练习,那你自然无法做到在沟通场合上,能条件反射式的表达,也就会有脑子空白、卡壳、词穷、找不到话题等情况出现。

如果是真正进行了学习并多次重复训练的朋友,就可以做到脑子一想到就能脱口而出,甚至不用想,就可以说个不停。

总的来说,嘴笨是因为自卑内向的心理因素,导致害怕外界对自己有不好的评价,进而表达上会畏手畏脚,越不敢说,就越不擅长说。同时又缺乏有效的沟通社交方法的学习和系统的练习。

其实,嘴笨并不可怕,可怕的是明知道这个问题影响自己,却一直拖延不解决。

明明嘴笨给自己带来非常多的困扰麻烦,比如,影响和同学、老师、同事、上司的沟通,从而影响人际关系,影响协同工作,影响升职加薪。

但就是觉得可以通过拖延能解决问题,而事实是,问题只会加重。

一句话总结,改变嘴笨问题,就是提升自信的同时,提高沟通社交的能力,并进行大量的重复练习

不会说话的人生,就像不会飞翔的老鹰,不会游泳的鲸鱼,不具备这样最基本的技能,你就无法在社会上、职场上、情场上展翅翱翔、劈波斩浪。

 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]