全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
武汉 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 职业技能 » 正文

懂得正确地提出问题,也是一项重要的本领 合肥说服力口才培训班

放大字体  缩小字体发布日期:2021-10-16  浏览次数:0
核心提示:豆瓜企业管理咨询有限公司(注册商标“豆瓜训练”)2006年创办至今,是“如何演讲,如何沟通,如何领导他人,如何面对压力”的专业训练机构。专注于演讲、沟通与人际关系、团队合作、领导力等训练,提升自信心、表达能力、主动性、人际关系,挖掘潜能,提升社会价值。在秉承美国先进的教育思想及训练模式的基础上,经过多年的教学实践,形成了小班化情景实战训练,并运用适合中国人的训练模式。我们所有的培训师都是专业训练认证上岗,训练效果巨佳。 我们并不缺少机会,缺少地是抓住机会的能力,而豆瓜训练课程,可以帮助你抓住更多的机会!
 

懂得正确地提出问题,也是一项重要的本领

之前曾看过一个故事:

一个游客到一个小镇上旅游,在小镇广场上看到一个老人在晒太阳,脚边卧着一条狗。

那游客想摸摸那条狗,就问老人:“你的狗咬人吗?”

老人说:“不咬人。”

于是游客弯下腰,拍了拍狗的头,谁知那狗一下子扑上来,凶狠地咬住游客的手臂,游客疼得龇牙咧嘴,质问老人:“不是说你的狗不咬人吗?”

老头回答:“这不是我的狗。”

类似的故事,在职场上也很常见,不少人开始一份新工作或者接到一项新任务,总有不少自己拿不准的地方,这就需要去问领导、问同事。

然而,不少人根本不知道该如何问问题,问的问题不是抓不住重点,就是缺乏条理,最后也根本得不到自己想要的答案。

爱因斯坦说:“如果我有一个小时去解开一个性命攸关的困局,我会用其中55分钟的时间去确定应该去提出什么样的问题。”

其实在职场中,70%的时间花在各种沟通上,真正完成任务的时间不足30%,造成群体工作绩效低的第一大原因就是“沟通不良”,而沟通不良的第一大杀手就是不会问问题。

因此,我们可以说:懂得正确地提出问题,也是一项重要的本领。

为什么“会提问”如此重要?如何才能会提问呢?

 

 

01

前段时间,出于拓展推广平台的目的,我们初步对接了几个公司,互相谈了下项目合作的想法之后,同事小戴邀请了2家比较有意向的公司,来展示他们对这个项目的想法和提案,并以此决定将项目交给哪家公司执行。

A公司,首先打开了投影,准备的PPT很精美,但是半个小时过去了,还没进入正题。

当我听了快一个小时他们公司的“光辉历史”“豪华团队”和“美好愿景”后,我忍不住打断了对方:

“抱歉,李先生,类似平台我们其实已经接触过并且也合作过几家,非常感谢您对贵公司的详细介绍,但是我们更感兴趣的是,你们之前有合作过口才培训类的机构吗?在不涉及商业机密的情况下,我们能看下他们真实的客流量有多少吗?”

李先生听后,先是一顿,然后尴尬的说,这块是由他同事负责的,那几家也是他同事签约的,他对此并不是很清楚。

我稍有些失望。很显然,A公司没有针对我们关心的内容做充分的准备,也没有了解过我们的行业。

而随后上场的B公司汇报人看上去职业而自信,同样在一开始展示的是B公司概况。

为了防止A公司的情形再度发生,我当时打算10分钟后立马打断他们。但是这个顾问仅用5分钟就完成了公司介绍,然后非常聪明地问了一句:

“我们这里准备了你们可能感兴趣的5个方面的内容,既包括和这个项目相关的成功案例,也包括该项目的具体计划和方案。不知道你们对其中哪几项感兴趣,我们可以重点介绍,因为时间毕竟有限。”

我们听了之后,眼前一亮,“好啊,先从相关的那个成功案例开始吧!”

接着,B公司的业务员侃侃而谈了一个小时,也把我们的疑问解答得清清楚楚。

毋庸置疑,我们最终选定了B公司合作。因为他们的提案人员更懂得客户心理,又会提问,快速切入到了我们的关注点,而不是在那里自嗨。

问对问题,是一种非常重要的沟通方式,它能帮助双方尽快进入正题,找到对方兴趣点和关注点。

“问对问题”的沟通方式,在职场尤为重要。你和平级同事交流项目时,问对问题才能让项目更顺利地推进;领导给你下达任务时,问对问题你才能在极短的时间内搞清楚领导的诉求,以致于后面的工作开展。

所以,问对问题,不仅会让你的工作事半功倍,更会让你自己脱颖而出。



02

大学同学洁洁在一家公司做总经理助理,在几个月前她接到任务,领导要求她召集分布在5个城市的销售总监来北京参加研习讨论会,为期两天。

洁洁一轮电话沟通下来后,非常沮丧,因为这些总监的行程表上,下几个月基本被出差、客户拜访和市场活动占满,根本无法找到所有人都OK的两整天,连一天都没有。

洁洁并不想就这样把坏消息带给经理,也不想给经理留下自己办事能力不佳的印象。

所以,洁洁选择先问问经理,“他召开这次讨论会的原因和目的是什么?也许并非都要集中到北京一样可以达到目的!”

洁洁的确问对了问题,找到了解决问题的钥匙。

后来听洁洁说,她就是这样去向老板汇报,并问了上面的问题。

原来总部要开发和推出新产品,老板召集研讨会的目的是要大家在一起进行头脑风暴,讨论市场潜力,发展前景和整体销售策略,并落实行动计划。

大家能聚在一起面对面讨论当然非常有效,但是无法聚到一起,一样可以想出好的办法。

洁洁作为总经理助理就建议将任务进行拆解,大家按照各自的分工去组织素材,准备方案。

她还建议在前期,每周找1个小时组织大家通过视频开展讨论,中后期就每两周开一次。

老板听后,觉得洁洁的想法既务实,又很有创意,不仅欣然接受,还指派洁洁全程协调这个项目。

两个月后洁洁将一份思路清晰和计划详细的报告打印好放在大老板桌上,老板笑说:“看来是时候让你的肩膀再担更重的担子了。”

项目结束后,老板立马给洁洁升了职,并作为优秀员工的典范向总部提报奖金。

一个好的问题,可以让你重新回归问题的本源,指引着决策的方向,创造着新的可能。



03

工作初期,不知道如何开展的时候,不妨也问一问自己。

有一次领导指派娟子做抖音平台的市场调研,这方面娟子的确没什么经验,诚惶诚恐。

领导看出娟子的为难情绪,便提点了下娟子,并让她问自己这样3个问题:

1.这件事情可以做到非常好的结果是怎样的?(描述呈现的结果,包括定性和定量两部分)

2.怎么做才能达到这个结果?(既包括自己要亲自采取的行动,也包括你需要的外部资源和支持)

3.衡量是否达到极好结果的指标(定性或定量)

根据这个方法,娟子对当时的任务是这样分解的:

结果:形成一份有价值的抖音平台市场调研报告

怎么做:通过抖音平台以粉丝量划分500万+、100万~500万、10万~100万三个等级展开调研,获取市场和竞争对手信息;购买外部市场报告;通过抖音内部员工了解本行业内其他竞对的合作情况;上网搜集二手信息和资料;报告初稿请资深同事提意见等

衡量标准:最终通过给领导汇报调研结果,获得其积极反馈

这招果真灵验,当娟子如此给自己提问,自然就梳理出行动的框架,一切豁然开朗。

其实这个“提问模型”,适合我们每个人。

比如当一个销售说:“我一定努力,做更好的业绩!”,那么领导就可以经常问问他:“你需要公司给你什么支持,可以将销售额数字翻2倍?”

听到这样的提问,本来不清楚应该怎么做的人,都会变得滔滔不绝。

心理学大师内藤谊人指出,好的问题比命令更为有效,只要善用问问题的技巧,就可以得心应手。

这与豆瓜《说服力与领导力》课程中的“用问问题来取代直接的要求”的原则不谋而合。

 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]