全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
武汉 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 职业技能 » 正文

“如果你想采集蜂蜜,就别踢翻了蜂巢” 合肥演讲口才培训班

放大字体  缩小字体发布日期:2021-10-19  浏览次数:0
核心提示:豆瓜企业管理咨询有限公司(注册商标“豆瓜训练”)2006年创办至今,是“如何演讲,如何沟通,如何领导他人,如何面对压力”的专业训练机构。专注于演讲、沟通与人际关系、团队合作、领导力等训练,提升自信心、表达能力、主动性、人际关系,挖掘潜能,提升社会价值。在秉承美国先进的教育思想及训练模式的基础上,经过多年的教学实践,形成了小班化情景实战训练,并运用适合中国人的训练模式。我们所有的培训师都是专业训练认证上岗,训练效果巨佳。 我们并不缺少机会,缺少地是抓住机会的能力,而豆瓜训练课程,可以帮助你抓住更多的机会!
 

“如果你想采集蜂蜜,就别踢翻了蜂巢”——不批评、不指责 、不抱怨

在去年国庆人际关系集训班上,有位学员分享了这样一个故事:那是在10年前暑假里的一天,老婆带着孩子坐在电视机前看电视,目不转睛地看了有2个小时,我心想孩子一直看电视对视力不好,就想着带他去书店看看书。我走到儿子身边,摸摸他的头对他说:“儿子,看了那么久电视了,我带你去书店看看书吧!”这时老婆突然瞪着我:“看什么书!就知道看书!和你一样做书呆子吗?!神经病!”这件事情已经过去10年了,但是至今我都忘不掉,忘不掉老婆当时的眼神和语气。

0a38a3448470fea663358d38dd6f877 拷贝

 

     鲍勃·胡佛是个有名的试飞飞行员,时常表演空中特技。有一次,他从圣地亚哥表演完后,准备飞回洛杉矶。根据“飞行作业杂志”所描述,胡佛在300英尺高的地方时,刚好有两个引擎同时故障。幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机才得以降落。虽然无人伤亡,飞机却已经变得面目全非。

     胡佛在紧急降落之后,第一个工作是检查飞机用油。正如所料,那架第二次世界大战的螺旋桨飞机,装的是喷射机用油。

     回到机场,胡佛要见那位负责保养的机械工。年轻的机械工早为自己犯下的错误痛苦不堪,一见到胡佛,眼泪便沿着面颊流下。他不但毁了一架昂贵的飞机,甚至差点还造成三人死亡。你可以想象出胡佛当时的愤怒。这位自负、严格的飞行员,显然会为不慎的维护工作大发雷霆,痛斥一番。

     但是,胡佛并没有责备那个机械工人,只是伸出手臂,围住工人的肩膀说道:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我的F-51飞机做维护工作。”

0b79daee5c2bb00d8d7ea2f422e39d1 拷贝

     英国文学史上很有名的小说家托马斯·哈代,因受到苛刻的批评而放弃写作;另一位英国诗人汤玛士·查特敦,则为此自杀。

 

     本杰明·富兰克林年轻的时候并不懂得变通,但后来却变得富有外交手腕,善与人交往,因而成了美国驻法大使。他的成功秘诀是:“我不说别人的坏话,只说大家的优点。”

 

与人相处的过程中,我们要尽量的去了解别人,而不是用责骂的方法。我们可以尽量设身处地去想一想:他们为什么要这么做。这比起批评责怪可能会多费些事,但结果却会比批评指责怪更有益和更有效得多,而且会让人心生同情、忍耐和仁慈。

     俄克拉荷马州的乔治·强斯顿,是一家工程公司的安全检查员。其职责之一是监督在工地上工作的工人有没有戴上安全帽。据他介绍,刚开始他每当发现有工人在工作时间没有戴安全帽,就会官腔官调地要求他们必须马上改正、必须遵守公司的规定。其结果是:收到职责的工人常常会非常不情愿地戴上帽子,显得很不高兴。

     后来,强斯顿决定改变方式。接下来一次他看见有工人没有戴安全帽,便问他们,是不是安全帽带起来不舒服,或者是不是帽子的尺寸不合适。他用令人愉快的语气提醒大家戴安全帽的重要性,并且告诉他们这也是为他们的安全考虑,然后建议他们工作时尽量能戴上安全帽。这样一来,效果竟然比以前好得多,遵守规定愿意带安全帽的人越来越多,也没有工人显得不高兴,避免了造成内心的愤恨或产生情绪上的对抗。

 

因批评而引起的愤恨,常常会打击员工工作的热情,挫伤员工的士气;也往往会伤害与亲朋好友之间的感情。但对应该矫正的实时状况却没有一点儿帮助。

 

0abd8c018703b9c5d312b6d2b078181 拷贝

 

瓜一点通

 

     批评就像家鸽一样,它们总会回来的。如果要造成一种经历数十年、直至死亡才会消失的反感,只要轻轻吐出一句恶毒的评语就可以了。在工作和生活中,温和的语气、良好的态度,是指出别人错误、表达自己观点的正确方法。

 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]