全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
全国 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 职业技能 » 正文

口才好的人,职场上去哪里都吃香 合肥演讲口才培训班

放大字体  缩小字体发布日期:2021-11-20  浏览次数:2
核心提示:豆瓜企业管理咨询有限公司(注册商标“豆瓜训练”)2006年创办至今,是“如何演讲,如何沟通,如何领导他人,如何面对压力”的专业训练机构。专注于演讲、沟通与人际关系、团队合作、领导力等训练,提升自信心、表达能力、主动性、人际关系,挖掘潜能,提升社会价值。在秉承美国先进的教育思想及训练模式的基础上,经过多年的教学实践,形成了小班化情景实战训练,并运用适合中国人的训练模式。我们所有的培训师都是专业训练认证上岗,训练效果巨佳。 我们并不缺少机会,缺少地是抓住机会的能力,而豆瓜训练课程,可以帮助你抓住更多的机会!
 

口才好的人,职场上去哪里都吃香



  拥有一副好口才,真的能给我们的职场表现大加分。对此我也是深有感触,所以下面就聊聊这方面的经历和感受。

口才好的人,职场上去哪里都吃香

口才好的人,职场上去哪里都吃香

  ..........01..........

  在职场上,口才好的人是很占优势的。理解这一点我花了3年时间。我人生第一次”口才发挥“,是参加大学里的市场营销比赛。现在还清楚记得,比赛前一天我对着寝室里的穿衣镜背了一下午台词。可到了台上面对下面乌压压几百人,我还是紧张地忘词了。中途支支吾吾卡壳了好几次,帮我翻PPT的队友急得在旁边不停给我使眼色。那次的窘迫让我们团队只拿了三等奖,至此我就和演讲结下了不解的孽缘。

  毕业后进入广告行业,更加不可避免地要去给客户做提案。可以说,工作头几年我完全是一路出丑走过来的。有一次我们去给一家奢侈手表品牌的客户提案,一进门我就被客户公司富丽堂皇的装修给吓尿了。当我看到人家一屋子金光闪闪的装潢,精心布置的玻璃展台里几百万一支的手表,那种震撼让刚出校门的我瞬间变成哑巴。我一路都表面强装镇定,极力掩饰自己不合时宜的尴尬感,心里却在狂叫:“卧 槽,我是不是来错地方了!”这还没完。

  后来进到会议室里,瞥见墙上挂的全是品牌家族创始人的肖像。不一会儿客户一个个西装笔挺进入会议室,正经威严地坐了下来。那一刻我感觉自己就像一只小白兔,冒失闯进了成年人的残酷丛林。那次提案我全程身体僵硬,硬生生把方案提报变成了课堂背书。讲到中间一段,我脑子里突然忘词接不下去,尴尬地立在原地,嘴巴不停“额...额...额...”打结。幸好有旁边资深的同事救场,马上接过我的话柄,才没有让我继续出丑。

  最后走出会议室时我仍心有余悸,还是老板猛地拍了我一下,笑眯眯地说以后脸皮要厚一点,不然客户会觉得你能力不行。那是我第一次意识到好口才的重要性。

口才好的人,职场上去哪里都吃香

口才好的人,职场上去哪里都吃香

  ..........02..........

  世界上有两件事情非常难,第一件是把别人的钱装进你的口袋里,第二件是把你的思想装进别人的脑袋里。这两件事,口才都扮演着重要作用。工作这么多年,我观察到许多能称得上出类拔萃的人,无一例外都很会说话。不管是家门口推销房源的房产中介,还是直播间里大喊“OMG买它!”的带货主播,又或是商务谈判桌上滔滔不绝的专业人士,好的口才表达都是他们安身立命的根本。

  那什么叫好口才?

  在我看来,并不用像奇葩说的辩手那样金句频出,也不用像TEDTalk里的嘉宾那样启迪思考,这些都离我们普罗大众太远。普通人的好口才,清晰表达是基础,生动具体是加分,踩到痛点才是点睛之笔。说话拐弯抹角,半天讲不到重点,这就是表达不清晰。明明一句话能讲明白的事情,一定要说个罗里吧嗦的故事,这就让人听得很累。

  生动具体,是让你表达的内容更容易被理解和接受。本来一件很平淡普通的事情,能被你讲得绘声绘色吸引人,这就是功力。为什么李佳琦三言两语能把一个普通的口红描述地让人马上想买,真的是他演技好吗?研究一下他的台词你会发现秘密。别人都在说“好好看的焦糖色口红”,他说的是“像融化在嘴边的一口太妃糖”,这个区别大家仔细品品。

  而踩到痛点,是把话讲到对方心坎里去,几句话就把听众想要的东西给勾出来。这是一种建立在大量经验之上的对生活的洞察,再通过高超的表达技巧说出来。简单一句话却直击人心。

口才好的人,职场上去哪里都吃香

口才好的人,职场上去哪里都吃香

  ..........03..........

  看到这里你应该明白,为什么口才好的人,去哪里都吃香?

  因为人都是首先看表面的。你只有在表面上先吸引了别人的目光,对方才有意愿深入了解你的内在,进而购买你的价值。这个购买不光是用钱买,还包括对你的认可,为你提供更多的机会,愿意为你打开更多的发展空间。也许你会说,长得好看一样能获得这些。

  没错,但口才比颜值更高级。颜值并不能反映你的内涵,你对事物的判断,你的智慧,颜值只能让人愿意和你多一步接触和交流而已。除非对方是馋你身子,这个就另当别论。颜值虽然能帮你叩开机会的大门,可进门之后的路怎么走,颜值无能为力。反而是好口才能让你在个人上升的道路上畅通无阻,它比颜值更能打。

  ..........04..........

  我毕业头几年,完全吃了口才烂的亏。

  前面讲到我刚工作那会的窘境,不会说话让我踩了许多坑。老板不重视,客户不买单,同事看不起,我在公司里是名副其实的吊车尾。后来我是怎么改变的呢?有一次我去亲戚家做客,亲戚在一家上市公司做高管,她问了我一些工作的近况,我讲完之后她就说了一句话:

  “你讲话的声音为什么不能大一点?”我突然像被雷击中一样,回来的路上一直在想她这句话。或许这就是我口才差的根本原因:不自信。事实也确实是这样。我平时工作的时候讲话声音都特别小,像蚊子一样。面对高我班级的同事心里都会自动退后一格,过度的谦卑让我每一句话都要仔细斟酌,生怕讲错。

  其实根本没必要。

  一个刚毕业的学生怎么可能成熟地跟工作五六年的人一样,讲错话是再正常不过的事。反而是不敢讲,才让我永远不知道什么地方是错的,不知道什么话应该怎么说。

  所以后来我就换了个心态,豁出去逼自己提高讲话的音量。这很像当年疯狂英语的那套方法。当你的声音大了,无形之中自信心就上来了,脸皮就厚了,讲错话也不怕了。

口才好的人,职场上去哪里都吃香

口才好的人,职场上去哪里都吃香

  这种死皮赖脸的方法很奏效,之后我就完全放开了。心想反正我就是个小杂兵,错就错了,我承认,我改正,下次我再来。心态变了,自然就会主动去争取各种讲话的机会。

  我的口才技能迅速腾飞就是在那个时段。公司里的大会小会,甚至闲暇时候吃饭聊天,团建活动主持等等,我都抓紧一切机会去表达自己。下场锻炼的机会多了,傻子讲话也溜了。

  现在回顾这段经历,我都庆幸自己当时踏出了第一步。否则现在我可能还是个说话不利索的中年小杂兵,被人质疑一两句就怕得不敢吭声。可如今我敢对着台下几百个人滔滔不绝,网上做直播的时候面对5000个人一点不怯场,各种职业上的机会也是络绎不绝。

  一开始我不要脸了几年,后面就可以一直游刃有余不要脸。口才这个东西,并不是什么生来的天赋,你完全可以通过后天努力来习得。你看内向如雷军那样的人,也是一步步从幕后走到台前,现在“Areyouok”说得跟顺口溜一样。

口才好的人,职场上去哪里都吃香

口才好的人,职场上去哪里都吃香

  所有的诀窍最后都落到三个字:逼自己。可等你一旦练好这个技能,真的是受益无穷。

 
关键词: 口才训练
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]