全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
全国 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 职业技能 » 正文

和孩子沟通交流,切忌这四种方式 合肥父母与孩子沟通培训班

放大字体  缩小字体发布日期:2021-11-22  浏览次数:0
核心提示:豆瓜企业管理咨询有限公司(注册商标“豆瓜训练”)2006年创办至今,是“如何演讲,如何沟通,如何领导他人,如何面对压力”的专业训练机构。专注于演讲、沟通与人际关系、团队合作、领导力等训练,提升自信心、表达能力、主动性、人际关系,挖掘潜能,提升社会价值。在秉承美国先进的教育思想及训练模式的基础上,经过多年的教学实践,形成了小班化情景实战训练,并运用适合中国人的训练模式。我们所有的培训师都是专业训练认证上岗,训练效果巨佳。 我们并不缺少机会,缺少地是抓住机会的能力,而豆瓜训练课程,可以帮助你抓住更多的机会!
 

和孩子沟通交流,切忌这四种方式



  很多家长都会发现孩子越大,和父母说的话却越来越少。他们把这种情况的出现,归因于孩子在成长过程中接触了很多的新鲜事物,他们的思想行走得太快,将父母远远地甩在了身后。

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

  但是事实真的是这样吗?

  曾经有人对孩子拒绝和父母沟通,进行过调查和询问,孩子无一例外的回复都是:无法沟通。

  很多家长在与孩子沟通的时候并没有注意方式、方法,引起孩子的反感,进而让孩子不愿意与其交流。

  以下就是4种父母在与孩子沟通时常采用的不良方式。

  1、指责埋怨

  家庭成员互相推诿,推卸责任,对孩子处处抱怨,无论是对孩子的生活还是对孩子的学习,总是充满了不满与指责。一般来说,这种沟通方式并不能解决问题而是在不断地积累矛盾。如此一来,我们不如换个方法来与孩子沟通,多一些关怀,语气更偏向激励一些。

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

  2、一味讨好

  父母与子女的关系应该是对等的,不存在高下之分,而有的家长比较溺爱孩子,于是凡事都听孩子的,缺少自己的主观意识。孩子要什么就给什么,一味地讨好孩子,即使孩子犯错了也不敢指责纠正。长此以往,很容易造成孩子的人格缺陷,不利于孩子的心理成长。作为父母的我们,应该树立正确的是非观,分得清是非曲直,以正确的思想观念教育孩子,不要让孩子的性格发展畸形。做对了就表扬,做错了就指责纠正。

  3、说教型

  一般这种类型的沟通方式下,父母都是啰里啰嗦一大堆,拖拖拉拉的去解决孩子的需求,甚至啰嗦到最后也没解决孩子的问题。这种类型的家长一般更关心自己的情绪而不是孩子内心的情感。而家长在一边讲了一通,孩子们也未必就听进去了。正确的方法应该是,抓住重点,有事说事,拒绝啰嗦,拒绝不停地说教。切忌把生活的繁琐加诸到孩子的身上,也不要把自己的压力注意到孩子的身上,把孩子当成情绪的发泄口。

  4、逻辑性沟通

  这种类型的家长通常喜欢刨根问底,就像写小说一样,追溯事情的的时间、地点、人物、起因、经过、结果,试想孩子哪能记得那么清晰,即使记得清楚又哪想长篇大论的去解释。这样的沟通很容易造成家长与孩子之间的情感障碍。

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

和孩子沟通交流,切忌这四种方式

  沟通的本质是在于解决问题而不是累积问题,制造矛盾,因此家长们在与孩子交流的同时一定要注意说话的口吻、语气、方式。不要让错误的沟通方式,影响孩子的成长,影响父母子女的亲情养成。

 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]